Министр промышленности и торговли Российской Федерации поддержал проект Синтез Технолоджи.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров ознакомился с выставочной экспозицией промышленных предприятий Псковской области в ходе визита в регион 18 октября.

У стенда резидента «Моглино», компании «Синтез Технолоджи» главе ведомства рассказали об алмазах, которые создаются в лаборатории, которые  идентичны натуральным.

Производство сейчас располагается в Петербурге, руководители планируют его и развивать в Псковской области. Эта компания занимается синтезированием углерода, в результате которого в лаборатории выращивают алмазы. Они имеют те же физические, химические и оптические характеристики, что и природные.

– Технология полностью наша, разрабатывали наши профессора, – заметил директор предприятия Андрей Петров. – Это пока ноу-хау, патентоваться ещё рано. Мы к этому шли два года. Проблема одна — дорогое оборудование. Алмазные пластины используются для радиоэлектронной промышленности, для радаров и лазеров, для бурения, создания датчиков температуры и оптики.

– Все что касается радиоэлектроники, надо взять за основу предприятия. А вот это, – Денис Мантуров показал рукой на ювелирные украшения, — это баловство. Надо же своим половинам покупать натуральные камни! – улыбнулся министр. – Все эти направления я заранее поддерживаю, мы готовы вам оказывать всяческую финансовую и административную поддержку по развитию всех технологий.

Как рассказали «Псковской правде» директор предприятия, создание ювелирных украшений, действительно – побочный продукт производства. Те алмазы, которые слишком маленькие и не подходят для использования в промышленности, пускают в украшения, чтобы не выкидывать.  По всем параметрам они ничем не отличаются от натуральных алмазов, так как в лаборатории воссоздается естественный природный процесс роста алмаза в земной коре.

 

Введите данные:

Forgot your details?