В лаборатории Syntechno получены крупнейшие, экологически чистые, голубые HPHT алмазы типа IIb цвета Fancy Deep Blue.

Эти выращенные алмазы цвета Fancy Deep blue. Это очень привлекательный цвет, без какого-либо примесей другого цветового компонента, настоящая редкость среди природных алмазов типа IIb. При просмотре под микроскопом можно наблюдать отсутствие цветового зонирования, что указывает на отсутствие примесей . При скрещенных поляризаторах деформация не наблюдалась, что указывает на очень низкую плотность дислокаций, что также характерно для алмазов, выращенных методом HPHT.
Абсорбционная спектроскопия для средней инфракрасной области подтвердила, что образец относится к типу IIb с сильными связанными с бором характеристиками при 1290, 2458 и 2800 см – 1. Средняя объемная концентрация бора составляла от 0,82 до 1,12 ч / млн, рассчитанная по уравнению NA-ND = (1,00 ± 0,15) × H1290 ч / млн см-3, где NA – концентрация акцептора, ND – концентрация донора, а H1290 – высота пика при 1290 см-1. Так же в этих алмазах можно наблюдать  чрезвычайно низкую концентрация оптических дефектов. Фотолюминесцентная спектроскопия проводилась при температуре жидкого азота с использованием диапазона лазерных возбуждений, охватывающих УФ-видимый-ИК-диапазон. Спектры ФЛ выявили только излучение одного вида дефектов, мультиплет эмиссии, связанный с Ni, с пиками при 483,6 / 483,8 / 484,1 / 484,4 нм (центр 484 нм), обнаруженными с помощью лазерного возбуждения 324,8 нм. Как и в случае ранее выращенных в лаборатории алмазов типа IIb, спектр видимого NIR показал окно пропускания в синей области и поглощение в красном, вызванное присутствием бора, что привело к наблюдаемому синему цвету алмаза.

Общий вес полученных алмазов составляет 18 карат, что является одним из самых больших  показателей для голубых алмазов, выращенных по технологии  HPHT. Изучение этих крупных алмазов типа  IIb, выращенных в лаборатории, в сочетании с ранее полученными бриллиантами Syntechno, демонстрирует быстрый прогресс в технологиях роста HPHT.

 

Введите данные:

Forgot your details?