В ноябре 2017 года вышла интересная статья (“Observations on HPHT-grown synthetic diamonds: a review”, Sally Eaton-Magaña, James E. Shigley, Christopher M. Breeding. GEMS & GEMOLOGY, Vol. 53, No. 3, pp. 262–284, http://dx.doi.org/10.5741/GEMS.53.3.262). В данной статье представлены статистические данные и отличительные признаки нескольких тысяч лабораторно выращенных HPHT-алмазов, исследованных в Геммологическом Институте Америки (GIA) за более чем десятилетний период, с 2007 по 2016 год.

Статья интересна тем, что это первое всеобъемлющее исследование такой большой выборки образцов. Интерес представляет десятилетняя динамика развития качества и свойств алмазов. Акцент в первую очередь делается на материал, в настоящее время используемый для ювелирной промышленности.

Стоит отметить, что цветовая гамма лабораторно-выращенных алмазов, проанализированных в статье, заметно изменялась за время исследования – в первые годы, оранжево-желтые, желтые и желто-оранжевые образцы составляли подавляющее большинство, бесцветные и синие образцы намного более распространены под конец исследования, что показывает динамику развития отрасли HPHT-алмазов. Под конец исследования (а напомним, что это 2017 год) стали появляться ограненные лабораторно-выращенные алмазы ярко-желтого, зеленого, розового и синего цвета с различными оттенками, и другие необычные образцы.

Так же в разрезе 10-летнего исследования видны достижения в методах роста: под конец стали появляться как большие (более 10 карат), так и достаточно маленькие (менее 0,05 карат) бесцветные лабораторно-выращенные алмазы. При этом в обоих случаях значительно увеличились показатели качества.
Согласно прогнозам авторов статьи, в ближайшие годы большинство HPHT-алмазов будет синими или бесцветными, с fancy pink и fancy yellow цветами. Недавно в лабораториях GIA были исследованы и другие интересные продукты, например, лабораторно выращенный HPHT-алмаз цвета Fancy Deep green, окрашенный значительным количеством никелевых примесей.

Введите данные:

Forgot your details?